校园新闻
当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 校园新闻 >> 正文

吕梁学院党委中心组召开专题会议学习习近平总书记在十九届中纪委五次全会上的重要讲话精神

2021年01月29日 19:35  点击:[]

1月29日,吕梁学院党委理论中心组召开学习会议,专题学习《习近平在十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话》和《中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议公报》,对学习习近平《论党的宣传思想工作》、中共中央《法治中国建设(2020-2025)》学习作出安排。周富国主持并作讲话,党委理论中心组成员参加。

周富国说,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平22日上午在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话。习近平总书记指出,2020年是新中国历史上极不平凡的一年。面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务特别是突如其来的新冠肺炎疫情,党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,坚持以党的自我革命引领伟大社会革命,坚定不移全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移把党建设得更加坚强有力。一是让党旗在防控疫情斗争、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚中高高飘扬。二是紧紧围绕“两个维护”强化政治监督,完善全面从严治党制度,加强党的领导和监督。三是坚决破除形式主义、官僚主义,以作风攻坚促进脱贫攻坚。四是深刻把握反腐败斗争新态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。五是增强党组织政治功能和组织功能,完善管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理制度。

他说,习近平总书记强调,全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。党的十八大以来,尽管党风廉政建设和反腐败斗争取得了历史性成就,但形势依然严峻复杂。必须清醒看到,腐败这个党执政的最大风险仍然存在,存量还未清底,增量仍有发生。政治问题和经济问题交织,传统腐败和新型腐败交织,腐败问题和不正之风交织。腐蚀和反腐蚀斗争长期存在,反腐败没有选择,必须知难而进。

他说,习近平总书记指出,党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上。必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。各级领导干部特别是主要负责同志必须切实担负起管党治党政治责任,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”、“围猎”的警觉,把严的主基调长期坚持下去,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

他说,习近平总书记强调,要以强有力的政治监督,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位。要坚持学懂弄通做实党的创新理论,以庆祝建党100周年为契机,引导党员、干部加强党性锻炼、党性修养,坚定理想信念,百折不挠把自己的事办好。要健全贯彻党中央重大决策部署督查问责机制,加强对贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等决策部署落实情况的监督检查。党员、干部要筑牢思想防线,时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,做政治信念坚定、遵规守纪的明白人。

他说,习近平总书记指出,要坚定不移推进反腐败斗争,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。用好“四种形态”,综合发挥惩治震慑、惩戒挽救、教育警醒的功效。要将防腐措施与改革举措同谋划、同部署、同落实,推进重点领域监督机制改革,有针对性地补齐制度短板。各级领导干部要带头遵守党纪国法,自觉反对特权思想、特权现象,带头廉洁治家,从严管好家属子女和身边工作人员。各级党委要加强领导干部个人事项报告情况核查。

他说,习近平总书记强调,要毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延。要坚持全面从严、一严到底,对群众反映强烈的公款吃喝、餐饮浪费等歪风陋习露头就打、反复敲打。对形式主义、官僚主义要毫不妥协,树立重实干、重实绩的用人导向,督促全党担当尽责、干事创业。

他说,习近平总书记指出,要持续整治群众身边腐败和作风问题,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感。要推动扫黑除恶常态化,坚决打击黑恶势力及“保护伞”。要紧盯党中央惠民富民、促进共同富裕政策落实。解决好群众的“急难愁盼”问题。

他说,习近平总书记强调,要完善党和国家监督体系,使监督融入“十四五”建设之中。要把监督贯穿于党领导经济社会发展全过程。党委(党组)要履行主体责任,书记作为第一责任人要敢抓真管,纪检监察机关要盯住重点人重点事。要健全党和国家监督体系,以党内监督为主导,不断完善权力监督制度和执纪执法体系,推动监督落地,让群众参与到监督中来。

他说,习近平总书记指出,纪检监察机关要带头加强党的政治建设,坚定维护党中央权威和党的团结统一。

他安排说,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循。要按照全会要求,各党总支、各直属党支部要组织广大党员干部深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实全会部署,把严的主基调长期坚持下去,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,永不松懈,永不自满,充分认识把握全面从严治党新形势新任务,一刻不停推进学校党风廉政建设和反腐败斗争,以强有力的政治监督,确保学校“十四五”时期目标任务落到实处。

上一条:吕梁学院党政领导春节前慰问老党员、老同志 下一条:在改进中加强 在创新中提高

关闭

校址:山西省吕梁市离石区学院路1号 邮编:033000/033001
版权所有:吕梁学院